欢乐斗地主无限欢乐豆|欢乐斗地主白金挑战赛

消毒方法选来选去,这几种一直没被丢掉!

供稿:猪猪侠

点击:

A+A-

相关行业: 生猪

关键词:

    我要投稿

    消毒在养猪过程中,是控制疾病的有效方法。然而您真的会消毒吗?

    猪场常用的消毒?#26519;?#35201;分为以下几大类,接下来针对各类消毒剂的特点与使用事项做简要分析。


    酸、碱类消毒剂


    主要包括钠、钾、钙和氢氧化铵等强碱性化合物及乙酸等。主要依靠强酸或碱性及有力的清洁功能而起到?#26412;?#20316;用。例如石灰水和烧碱可杀死多种传染病的病原体,主要用于畜禽粪便、圈舍及笼具的消毒。


    但具有强烈的腐蚀性,在使用时要注意防护,适合于外部环境消毒,而且此类消毒剂的效果往往还受水质酸碱度的影响。




    卤素类消毒剂


    分为氯制剂、碘制剂、溴制剂等,对各类病原微生物都有极强的杀灭作用。




    季铵盐类消毒剂


    季铵盐类消毒剂包括双链季铵盐、单链季铵盐等,例如新洁尔灭(苯扎溴铵)。优点是?#26412;?#27987;度低、毒性与刺激性低、溶液无色、无腐蚀性、气味小、水溶性好、表面活性强、性质稳定。


    但对无囊膜病毒效果不好,配伍禁忌较多,对芽胞无效,属于中效消毒剂。


    酚类、醛类消毒剂


    酚类消毒剂有复合酚、苯酚等。稀释浓度低、?#35270;?#38754;较窄、气味大、毒性大,不易分解,使用后容易造成环境的污染。


    醛类消毒剂为高效型消毒剂,?#26412;?#21147;强,但不是广谱型消毒剂,?#35270;?#23545;象范围小,对病毒的杀灭能力差。其中甲醛残留量大、毒性大,致癌严重。复合戊二醛杀灭效果最好,广泛?#35270;?#20110;多方面的消毒,但不能用于饮水消毒。


    过氧化物类消毒剂


    一种高效强氧化型消毒剂,包括过氧乙酸、过氧化氢、二氧化氯等。这些消毒剂效果好,但腐蚀性极强、皮肤刺激性较大,稳定性差。


    新型生物抑菌剂


    此类型抑菌剂:无毒、无刺激、无腐蚀性,气味清新、表面活性强,能够带猪使用。主要采用微生物竞争性?#31181;?#21407;理,播种有益菌?#31181;?#26377;害菌,使圈舍内部达到微生态平衡,有效减少猪群发生细菌性继发感染。


    其中有益菌群是关键,没有经过筛选的普通菌群存活时间短。护舍安中的有益菌种是经过数百次传代、筛选之后的繁殖能力强、存活时间长的工程菌,能够在猪舍环境内存活一周左右时间,这种新型的畜舍环境改?#25216;林?#35201;应用于猪舍内部,起干燥、抑菌作用。


    (审核编辑: 猪猪侠)

    猜你?#19981;?/a>

    我来说两句(0人参与评论)
      加载更多
      欢乐斗地主无限欢乐豆