欢乐斗地主无限欢乐豆|欢乐斗地主白金挑战赛

养殖场治疗细菌病,抗生素到底怎么选?

供稿:猪猪侠

点击:

A+A-

相关行业: 兽药

关键词:

    我要投稿

    细菌是生物的主要类群之一,其数量庞大,是许多疾病的病原体,譬如养殖业中经常见到的肺炎链球菌,肺炎支原体,放线杆菌胸膜肺炎,副猪嗜血杆菌等。


      虽然细菌数量庞大,但我们将其分门别类并将常用抗生素的抗菌谱与其进行对应,就能简洁直观的判断哪些抗生素对哪些细菌有效。首先我们来看简单的细菌分类:



      简单来说,可?#27835;?#38656;氧菌、厌氧菌、真菌、非典型微生物,其中需氧菌根据革兰?#20808;?#33394;结果(根本原因在于细胞壁结构不同)可?#27835;?#38761;兰氏阳性菌和革兰氏阴性菌。再来看看不同抗生素对各种不同类型细菌的抗菌效果。


      替米考星


      替米考星对非典型病原微生物有强大的抑制作用;对大多数革兰阳性菌和少数革兰氏阴性菌,也有较好的治疗作用。畜禽兽医临床主要用于肺炎链球菌、肺炎支原体、沙眼衣原体等的治疗,常与盐酸多西环素联合用药用于治疗猪呼吸道疾病。



      青霉素


      初代青霉素属于典型的窄谱抗生素,对部分革兰氏阳性菌和部分非典型微生物有效。



      阿莫西林


      属于半合成青霉素,被称为“广谱青霉素?#20445;?#38500;了对部分革兰氏阳性菌有效外,还对部分革兰氏阴性菌有效,但对非典型微生物无效。


    (审核编辑: 猪猪侠)

    猜你?#19981;?/a>

    我来说两句(0人参与评论)
      加载更多
      欢乐斗地主无限欢乐豆